渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
春季绿化“三举措” 助推全市美丽乡村增绿添绿
 
发布时间: 2018-3-16  被阅览数:378 次  来源: 本站

    为进一步提高乡村造林绿化水平,促进美丽乡村和特色田园乡村建设,渭南市以农村增绿为目标,坚持“科学规划、合理布局、适地适树、优化配置”的原则,下发春季绿化专项工作通知,全域推进全市农村巷道、庭院及农村道路绿化工作。
    坚持护绿理念。十九大报告提出必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。以往的乡村绿化美化行动,由于缺乏规划指导,有的村采用银杏等异地较贵树种绿化,成本高、成活率低、管护难;有的成年树木遭削皮、火烧、盗伐等忽视了人居环境改善;有的盲目照搬城市模式,绿化采用城市园艺手法,造成后期管护成本高;有的乡村推山削坡、填塘造地,对乡村原生生态系统造成极大破坏;当前,正值春季植树绿化的大好时节,全市在实施乡村绿化美化工程方面,坚持强化科学绿化理念,因地制宜,千方百计,增绿添绿。
    做好“四个充分”。一是充分利用房前屋后、空闲宅基地、小块闲置空地等,实现零星地块全面绿化,无裸露土地,增加人均绿地面积;二是充分利用村庄周边空闲地、荒坡、荒地植树造林,在保留原生态植被景观的前提下,倡导采取乡土树种、果树、观赏性树木等混合造林模式,着力提升景观效果,增加经济效益;三是充分利用进村路、环村路两侧进行绿化,对原有植物进行合理调整和改造,采取见缝插针和点线面结合,乔、灌、花、草相搭配的方式,形成立体景观和村庄“绿色长廊”,提高绿化美化效果;四是充分利用村庄河边、溪边、渠边、塘边进行绿化,发挥水源林护堤固岸功能,实现保持水土、净化水源、美化环境和增加经济收入多方共赢的目标。
    抓好督查落实。渭南市美丽乡村建设和改善农村人居环境办公室印发了《关于做好全市美丽乡村春季绿化工作的通知》(渭改农居办发〔2018〕2号),要求各县市区明确责任、加大投入,做好规划、加强管护,广泛宣传、营造氛围,抓好示范、做好考评;同时市美丽办结合日常检查,开展随机抽查,不打招呼,不讲究形式,进镇入村,一线督查,力促做好全市乡村绿化工作,为全市美丽乡村增绿添彩。
(市美丽办供稿)
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号