渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
关于2017年第四季度全市建筑工程质量安全督查情况的通报
 
发布时间: 2018-1-16  被阅览数:913 次  来源: 本站

 
 
 
 
 
 
 
 
渭建发〔2018〕4号
 
渭南市住房和城乡建设局
关于2017年第四季度全市建筑工程质量
安全督查情况的通报
 
各县(市、区)住建局,高新区建设局、经开区住建局、卤阳湖规划建设管理局、华管委规划建设处,各有关单位:
    按照《市委办市政府办关于开展安全生产隐患大排查、问题大整治活动的通知》、《市安委会关于立即在重点行业领域组织开展安全生产督查检查的紧急通知》(渭安委发[2017]19号)精神,切实做好岁末年初安全生产工作,我局成立以党组成员、姬智武局长为总负责,组成3个督查组,12月12日—12月15日对全市建筑工程质量安全生产工作进行了督导检查,现将有关情况通报如下:
    一、基本情况
    本次督查坚持问题导向,采取边查边改、以查促改的方式,按照企业自查自纠、各县全面检查、市局督导检查的步骤,自下而上分层次开展。通过查看建设主管部门资料、随机抽查建筑施工项目、现场通报反馈问题隐患等方式,对各县市区开展建筑施工质量安全生产大检查的情况进行了督查。共抽查在建房屋建筑工程项目21个,建筑面积113万㎡。其中,检查涉及建设单位21家,监理单位16家,施工企业20家。下发执法建议书5份。
    从检查的总体情况来看,各县市区住建部门能够较为严格落实《关于切实做好今冬明春安全生产工作的通知》(渭建发〔2017〕327号)、《2017年建筑施工安全专项整治工作实施方案》等一系列文件要求,抓工程质量,抓安全管理,在质量安全管理等工作方面,取得了一定成效。一是各县市区住建部门均按市委、市政府要求成立了工作机构;二是能够及时安排部署今冬明春安全生产工作;三是能够按照市局要求开展监督检查,查处了一批违法违规行为。
    二、存在的主要问题
    1、安全生产主体责任和监管责任落实不到位。部分施工、监理企业对项目施工现场检查指导不经常,对项目负责人缺乏监督,项目经理、总监履行职责不严格,存在脱岗、不在位的现象,对施工现场的管理不到位,少数监理人员对相关法律法规掌握不够,履行职责不严格,导致一些问题隐患不能得到及时有效的纠治。部分县市区安全监督作用发挥不够,一线监督人员到岗履职差,不能及时发现并解决安全隐患。
    2、工程质量标准要求落实不够严格。施工现场混凝土标准养护、同条件养护试件养护留置不规范,存在砼标养室建立不满足要求或同条件试件未放置在作业层养护等问题;钢筋绑扎不规范,特别是主筋位置,箍筋弯钩长度、位置、间距和栏板钢筋的间距控制不准确;抗震构造构件不重视,存在构造柱钢筋位置、搭接长度、箍筋间距和砌体拉接筋植筋质量控制较差等问题。
    3、安全生产还存在隐患。施工单位贯彻落实国家有关安全生产法律法规和标准规范不严,安全管理人员存在无证上岗或数量不满足要求;安全管理制度落实不严格,安全技术交底针对性不强;施工现场临时用电不规范;危险性较大的分部分项工程专项方案编制与实际不符,方案落实不严格;施工现场安全防护措施落实不到位,少数施工人员不能按规定使用安全防护用品;脚手架及模板支撑体系搭设不规范;脚手架搭设不规范、随意改变架体用途,缺少相应的加固措施,存在一定的安全隐患;临边洞口、交叉作业防护不严密等问题在一些工地不同程度地存在。
    三、下一步工作要求
  针对此次督查发现的问题,督查组已向各县市区建设主管部门和被抽查项目负责人进行了反馈,并提出了整改要求。各县市区要按照督查组的要求,对照相关标准规范和法规要求,彻底进行整改,切实抓好工作落实,确保冬季施工安全。
    1、切实加强组织领导,落实各级安全责任。各县市区建设主管部门加大检查力度,督促工程建设各方主体全面落实质量安全责任,把质量安全责任落实到项目、落实到班组、落实到岗位、落实到人员,确保各项质量安全管理制度落到实处。同时抓好冬季建筑施工安全隐患排查治理,切实防范和遏制各类安全事故发生,确保人民群众生命财产安全。
  2、加强安全生产基础管理,提高安全生产意识。各施工企业要加强一线作业人员岗前教育,提高安全意识和技能,要加强公司对项目部的检查,严格落实领导带班制度,强化对危险性较大的分部分项工程的针对性检查。
  3、加强风险源管控,预防事故发生。各项目施工、监理企业要进一步加强风险源的管控力度和能力,以安全隐患排查治理为重点,健全安全隐患排查整改责任体系,把开展安全隐患排查治理作为常态工作来抓,将隐患排查治理纳入安全监管和企业日常生产重要内容,进一步健全重大风险源和重大隐患辨识、监控、排查治理机制,有效遏制各类坍塌等恶性事故的发生,促进安全生产形势的稳定可控。
 
    附件:2017年第四季度建筑施工安全生产检查典型案例情况表
 
 
渭南市住房和城乡建设局
2018年1月3日      

附件:
2017年第四季度建筑施工安全生产检查典型案例情况表
序号
县市
工程名称
面积
(㎡)
施工
单位
项目
经理
监理
单位
总监
建设
单位
执法
情况
存在主要问题
整改情况
1
澄城县
祖师庙巷三期改造住宅
23050.31
陕西建工第六建设集团公司
薛镒坤
渭南瑞华建筑技术公司
索学斌
澄城县城乡建设综合开发公司
执法建议书
1、附着式提升架个别杆件弯曲,防坠器设置不符合规范要求,设置形同虚设,附着式提升架公司施工现场无人管理,方案没有进行专家论审;2、悬挑架存在安全隐患,钢梁设置不规范;3冬季施工方案审批不规范,施工现场冬季施工措施不落实;4、同条件试块留置不符合规范要求。
2
蒲城县
域泰·泰和苑小区13#、15#
23000
陕西朗宇建设工程有限公司
简双全
渭南天安监理咨询有限公司
张二元
域泰房地产开发有限公司
执法意见书
1、施工单位、监理单位项目负责人未在岗履职,监理人员配备不足;相关人员持上岗证件不齐全;2、楼内一级负荷暗埋线未按设计采用金属管;3、工程技术控制资料缺失;4、附着式升降脚手架专项施工方案未论证,现场搭设不规范;5、施工现场临时用电不规范。
3
富平县
富平天福家园
95000
中十冶集团有限公司
呼维强
西安航天建设监理有限公司
马玉华
富平县移民(脱贫)搬迁工程建设有限公司
执法意见书
1、混凝土观感一般,墙板接茬错台,局部麻面、涨模,阴阳角漏桨;2、钢筋安装工程中,双层板未满绑,双排管单层钢筋未加设附加防裂网片,马镫垫块数量不够;3、有水房间止水翻梁未一次随顶板浇筑。
4
经开区
中国酵素城孵化中心1、2、3、4#楼
53236
陕西中铁海通建设有限责任公司
张伟
陕西兴通监理咨询有限公司
刘百胜
渭南经开区产业投资有限公司
执法意见书
1、未取得施工许可证,属违法施工。2、项目经理、监理总监注册证不到位,专职安全员配备不足。3、临时用电不规范,存在二、三级配电箱混用。4、相关安全体系、专项方案未经审批。5、高空作业人员未带安全绳,塔吊未做使用登记。
 
5
华管委
华山文化艺术中心
13511
陕西有色建设有限公司
涂勋南
陕西鼎正项目管理有限公司
黄 明
陕西华山旅游集团有限公司
执法建议书
1、高支模方案论证搭设不符合规范要求,对接扣件大面积存在同一截面,缺少水平、竖向、四周连续式剪刀撑;2、临边防护措施严重不到位,未给作业人员创建安全的施工平台;3、项目经理、项目总监长期不在岗,未履行质量安全职责;4、建设基本手续不齐全。
 
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号