渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
关于2018年第一季度全市建筑工程质量安全督查情况的通报
 
发布时间: 2018-4-10  被阅览数:291 次  来源: 本站

渭建发〔2018〕80号
 
渭南市住房和城乡建设局
关于2018年第一季度全市建筑工程质量
安全督查情况的通报
 
各县(市、区)住建局,高新区建设局、经开区住建局、卤阳湖规划建设管理局、华管委规划建设处,各有关单位:
    根据《市安委会关于立即开展行业安全生产大检查的通知》(渭安办发〔2018〕11号)精神,3月9日—15日,我局组织开展了以“建筑工程今冬明春安全生产、节后复工、质量安全隐患排查、建筑施工企业和项目安全生产标准化考评”为重点的全市建筑工程质量安全督查活动,现将有关情况通报如下:
    一、督查检查基本情况
    此次建筑施工质量安全生产督查坚持问题导向,边督边改,为加强对检查督查工作的领导,市局成立了以局长姬智武为总负责、分管领导具体负责的检查领导小组,共分三个组进行检查,采取听取汇报、查阅资料、现场抽查在建工程项目、会议通报反馈问题的方式,共抽查在建项目22个,建筑面积122.8万㎡。其中,检查涉及建设单位22家,监理单位14家,施工企业20家。检查中下发《执法建议书》9份。
    好的方面:一是大部分县市区思想比较重视,行动落实快,能够在第一时间安排落实文件精神,制定相关制度措施。华阴市召开了2018年质量安全及扬尘治理工作动员会,邀请专家对行业监督人员进行了业务培训;白水县召开了落实省市“铁腕治霾、保卫蓝天、质量安全”巡查工作问题推进会;经开区、华州区、富平县扎实推进建筑施工安全生产两个体系建设工作,遴选标杆企业,确定风险等级,建立“一企一册”动态化管理制度;市质安中心站、合阳县能够率先、有序开展建筑施工安全生产标准化考评工作;临渭区、大荔县能够按照上级部门的文件要求,积极认真的上报有关信息。二是复产复工验收制度坚持较好。大部分县市区能够严格坚持复产复工验收制度,对达不到复工要求的,一律不予批准,质量安全监督机构能够坚持巡查检查制度,履职尽责较好。临渭区宏帆广场、碧桂园翡翠公馆项目安全生产工作责任落实到位,各项制度坚持较好,安全生产措施落实较为严格。三是问题整改迅速高效。对在检查中指出的问题,大部分县市区领导高度重视,能够迅速安排相关单位制定整改方案,并督促落实。蒲城县、大荔县整改标准较高。
    二、存在的主要问题
    一是行业监管责任落实不严。个别县市区对安全质量工作重视程度不够,工作仅局限于转发文件,简单安排,没有按照标准要求督导落实,双重预防机制分级管控和隐患大排查两个体系工作推进缓慢,部分质量安全监督机构安全监督作用发挥不够,一线监督人员到岗履职差,不能及时发现安全隐患,导致隐患问题反复出现。高新区渭南恒大珺睿府首期项目,非法施工,安全隐患多,且整改回复不及时。
    二是安全生产主体责任不到位。建设单位管理缺失;施工单位对项目的安全生产疏于管理,存在以包代管的行为;监理单位对工程项目的监理不到位,对施工现场存在的安全隐患督促整改不力。部分项目经理、总监在岗履职差,存在代签现象。对此次检查问题严重的项目经理、总监通报批评,并对项目经理进行扣分处理。
    三是施工安全生产还存在隐患。施工现场安全管理混乱,隐患排查治理不到位,施工人员违规作业;有的危险性较大的分部分项工程,施工单位未按照规定编制专项方案就进行施工。白水县玉鼎佳苑项目北边深基坑未做任何有效支护,无深基坑专家论证方案,无任何排水措施;13#楼外架搭设存在严重安全隐患,监管单位尽职不到位。
    三、下一步工作要求
  针对此次督查发现的问题,督查组已向各县市区建设主管部门和被抽查项目负责人进行了反馈,并提出了整改要求。各县市区要按照督查组的要求,对照相关标准规范和法规要求,彻底进行整改,切实抓好工作落实,确保全市建筑施工安全生产平稳。
    一是切实加强组织领导,落实各级安全责任。要深入学习严格落实中省市有关安全生产精神要求,认清当前安全生产的严峻形势,要加大检查力度,特别是严格落实危大工程的安全生产及监管要求,严厉打击非法生产行为,加大惩罚处罚力度,督促工程建设各方主体全面落实质量安全责任,加大对项目经理、总监的抽查检查力度,切实把质量安全责任落实到项目、落实到班组、落实到岗位、落实到人员,确保各项质量安全管理制度落到实处。
   二是加强风险源管控,预防事故发生。各项目施工、监理企业要进一步加强风险源的管控力度和能力,以安全隐患排查治理为重点,健全安全隐患排查整改责任体系,把开展安全隐患排查治理作为常态工作来抓,将隐患排查治理纳入安全监管和企业日常生产重要内容,进一步健全重大风险源和重大隐患辨识、监控、排查治理机制,有效遏制各类坍塌等恶性事故的发生,促进安全生产形势的稳定可控。
    三是扎实开展建筑施工安全生产标准化考评工作。各县市区建设主管部门及其质量安全监督机构要加强组织领导,广泛宣传动员,周密安排部署,精心组织实施,确保考评工作按照标准要求高质量开展。督促各建筑施工企业要建立健全以法定代表人为第一责任人的企业安全生产标准化管理体系,制订安全生产标准化工作制度,依法履行安全生产职责,组织开展企业安全生产标准化工作,市局将对考评工作进行重点督查检查。
 
附件:2018年第一季度建筑施工安全生产检查典型案例情况表
 
 

附件:
2018年第一季度建筑施工安全生产检查典型案例情况表
序号
县市
工程名称
面积
(㎡)
施工
单位
项目
经理
监理
单位
总监
建设
单位
执法
情况
存在主要问题
整改情况
1
蒲城县
汇邦中央公馆三期26#
21232.9
陕三建工程公司第四分公司
伍小勇
永明项目管理有限公司
呼增刚
陕西汇邦地产公司
执法建议书
1、项目部组成人员配备不足,履职不到位,特种作业证件不齐全2、安全隐患排查记录不全3、塔吊保养维修检查记录不全,存在附墙链接松动,连接处混凝土破损4、临时用电塔吊电缆连接处不规范5、监理对危大工程旁站监理记录不全,要求整改不到位6、监理人员配备不足,总监资格不符合要求7、同条件试块未做8、一层一处下半截墙长减少30mm,与图纸不符9、几处墙面保护层不足10、砼涨模、跑模较严重11、麻面、烂根情况较为普遍。
2
卤阳湖
棚户区一期改造项目B6#
13600
陕西新曙光实业有限公司
相晓毅
鸿民国际工程咨询有限公司
王筱勇
渭南卤阳湖投资置业有限公司
执法建议书
1、安全管理人员配备不足,无C证2、外脚手架挑架高度不符合要求,工字钢内外比、连墙件预埋不符合要求3、塔吊底座安装与方案不符4、临时用电个别用电线路未配备三级箱5、阳台构造柱与梁板同时浇筑不符合要求6混凝土同条件试块未按要求放置同条件部位
3
澄城县
澄城县荣兴农产品综合批发市场
91000
渭南开元建设有限公司
王海民
渭南瑞华建筑技术服务有限公司
索学斌
澄城县城乡建设综合开发公司
执法建议书
1、深基坑专家论证未做2、个别构造柱钢筋位移严重3、外架搭设不规范4、同条件养护试块未按规范要求放置5、临时用电不符合规范要求6、总监长期不在现场
已整改
4
大荔县
大荔县成瑞公租房建设项目
10500
秦荔建设有限公司
王茂全
陕西广瑞建设监理有限责任公司
张青莲
陕西青龙建设有限公司
执法建议书
1、施工现场混乱,委屈的相关施工手续2、高空作业使用单绳悬挂施工,不符合高空作业规范3、临电私拉乱接4、施工电梯无操作人员,工人自行使用5、在建建筑物内住人。
已整改
5
经开区
渭南市经开区实验小学建设项目
16663.25
陕西建工金牛集团股份有限公司
鲍永红
陕西放得项目管理有限公司
马利平
渭南经济技术开发区教育局
执法建议书
1、未办理施工许可证擅自开工2、专职安全管理人员配备证件不全3、临时用电存在塔吊三级箱动力和照明未分开4、塔吊标节连接螺栓存在漏丝过短5、外脚手架搭设不符合方案要求,拉结杆预埋不符合要求6、总监不在岗,监理规划细则内容审批不符合要求,监理单位对商混企业资质为审核。7、塔吊移动筐不符合要求。
6
华阴市
华阴市人民医院门诊楼
39671.33
陕西建工第五建设集团有限公司
吕盈利
陕西建安工程监理有限公司
雷俊峰
华阴市人民医院
执法建议书
1、深基坑专家论证中提出的问题未见落实资料;2、特种作业人员持证上岗率不足;3、检查时总监不在岗;4、深基坑因与周边建筑物较近,要进行平行位移监测;5、基坑东侧及南侧围墙与基坑距离较近,存在安全隐患,请尽快消除;6临时用电三级箱内配置不符合要求,位置与施工机具过远。
7
华管委
华山喜来登酒店
72000
九冶建设有限公司
周元宏
永明项目管理有限公司
申晓冬
陕西华山华瑞实业有限公司
执法建议书
1、建设单位未按规定取得施工许可证;2、未办理质量安全监督手续;3、施工单位项目质量、安全管理体系不健全,人员配备不足,资料整编混乱,项目经理长期不在岗,特种作业人员无证上岗;4、监理单位项目部人员配备不足,对施工单位各项审核不足,资料整编混乱,总监长期不在岗;5现场安全:四口五临边防护不到位、安全通道搭设不规范。
8
高新区
渭南恒大珺睿府首期
230000
中建五局第三建设有限公司
李艳龙
西安普迈项目管理有限公司
王宏全
渭南恒大置业有限公司
执法建议书
1、建设单位未办理基本建设手续,安全责任不明确,质量安全监管处于失控状态;2、多台塔吊、施工电梯未检测,未备案就投入使用,存在安全隐患;3、外架基础局部支空,连墙件数量不足;4、工程吊装过程中,安全吊带破损。
9
临渭区
渭南市瑞泉中学迁建工程
124878
龙元建设集团股份有限公司
周永建
渭南瑞华建筑技术服务有限责任公司
付玉霞
渭南明瑞基础设施开发有限公司
执法建议书
1、未办理施工许可证2、施工现场物料堆放混乱3、门卫管理制度不严格4、车库深基坑进行了专家论证,专家在会中提出意见,施工方案未修改5、场地安全警示标识不足6、预留洞口、过量设置不规范
10
白水县
玉鼎佳苑
28134
浙江久天建设有限公司
项晓青
渭南市监理中心
张峥浩
白水中厦置业有限公司
 
1、北边深基坑未做任何有效支护,无深基坑专家论证方案,无任何排水措施2、13#楼外架搭设存在严重安全隐患3、两台塔吊未按规定进行维修保养,塔吊附墙设置位置不当,塔吊基坑无防雨水和防护措施3、变压器下设置门卫室,存在隐患4、预留钢筋未做任何保护措施,导致钢筋锈蚀5、施工用电未形成有效“三级用电,两级保护”
 

 
 抄送:各县(市、区)人民政府,市综合执法局。
渭南市住房和城乡建设局办公室          2018年4月4日印发
 
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号