渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
我省要求建筑施工领域“打非治违”全年严执法
 
发布时间: 2017-3-16  被阅览数:868 次  来源: 本站

    为严厉打击建筑施工领域各类非法违法行为,防范和遏制重特大事故发生,为党的十九大和省第十三次党代会顺利召开创造安全稳定的环境,按照省委省政府的决策部署和省安委办《关于在全省持续推进“打非治违”工作的通知》要求,省住建厅决定在建筑施工领域开展“打非治违”工作,并明确要“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,防范和遏制重特大事故发生。
  省住建厅明确了重点时段和重点内容。一季度,重点关注复工复产验收工作,确保全国“两会”期间的安全稳定;二季度,高度关注汛期重点地区、重点单位、重点环节安全生产工作,消除重大事故隐患;三季度,做好高温条件下安全生产工作,加强隐患排查和风险管控,确保党的十九大和省第十三次党代会期间的安全稳定;四季度,针对节日和冬季安全生产特点,严防重特大事故的发生。
  据了解,活动开展的重点检查内容为十大项。一是打击无资质施工、超资质范围承揽工程和违法违规发包、承包、转包、分包建设工程等行为。整治不按专项设计方案施工、无相应资质证书从事建筑施工活动等问题;二是打击无证、证照不全或证照过期从事生产经营建设的;停工整顿未经验收擅自开工和违反建设项目安全设施“三同时”规定的;三是瞒报事故的,以及重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的;四是未依法进行安全培训、未取得相应资格证或无证上岗的;五是重大隐患不按规定期限整治的;六是拒不执行安全监管监察指令、抗拒安全执法的;七是未依法严格追究事故责任,以及责任追究不落实的;八是群众举报和上级督办存在重大事故隐患的,重大隐患不按规定期限予以整治的;九是违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的;十是其他违反安全生产法律法规的生产经营建设行为。
  省住建厅要求各地保持高压,形成对非法违法生产经营建设行为的高压态势,强化专项执法,强化联合执法,强化综合治理,依法整改消除一批重大隐患,停产整顿一批严重违规违章企业,关闭取缔一批非法违法生产经营单位,严厉惩处一批非法违法单位责任人;开展“四查”,企业开展日自查、县(区)开展月巡查、市(区)开展季度检查、省厅将组织进行抽查督查;通过打击非法违法行为,发挥执法的威慑力,让企业不敢违法、不能违法,抓好安全生产标准化建设,推动企业落实安全生产主体责任,自觉做好安全生产工作。
  省住建厅强调,对建筑领域非法违法行为和重大安全隐患“零容忍”,一经发现集中曝光并纳入黑名单,并坚决采取“四个一律”和停工、停电、停水、扣押、关闭等强制执法措施,做到从严查处、打击到位。(
 
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号