渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
2016年项目建设工作实施意见
 
发布时间: 2016-4-28  被阅览数:3183 次  来源: 本站

渭南市住房和城乡建设局
2016年项目建设工作实施意见
 
    为确保2016年市政项目的顺利实施,现将市政府本年度下达住建局16个新建项目,11个续建项目,按照“领导包联统筹、职责任务明确、督促协调有力、齐心协力推进”的要求,根据项目建设的轻重缓急和主次顺序,进行细化分解,制定如下实施意见。
    一、成立市住房和城乡建设局项目建设工作领导小组
    总负责:简录民    市住建局局长
    组  长:原晓军    市住建局副局长
    副组长:魏日意    市住建局副局长
            吴民娃    市住建局副局长
            吴发荣    市住建局总工程师
            李建国    市住建局纪委书记
            韩永斌    市住建局党组成员、调研员
    项目建设工作领导小组下设办公室和督查室,办公室设在局项目办,办公室主任由张珩同志担任,副主任由武艳丽、章星火、张照华同志担任,主要负责全程参与各项目建设策划、包装、实施、管理。对项目前期工作进行协调、指导,按照项目建设基本程序对项目进行监管,对重大事项提出意见,按有关程序审批。督查室设在局监察室,主任由李建国同志担任,副主任由时万仓同志担任,主要负责局建设项目的督促检查,对项目建设进行全程监督。
    二、项目实施包联办法和工作职责
    (一)重大项目实行领导包联责任制,成立项目部,确定负责人牵头,抽调工作人员承担项目建设任务。
    (二)一般新建项目由项目办牵总,明确项目包联领导,落实责任单位和负责人,确保项目按期顺利实施。
    (三)续建项目继续由包联领导、原项目责任人负责,明确任务,倒排工期,抓好项目建设,力争年内完成建设任务。
    (四)工作职责:
    领导小组总负责人:全面负责市政府下达的城建项目任务及应急工程的安排调度。
领导小组组长:负责对项目建设进行督促检查,对项目前期策划包装、设计委托、工程造价、招投标、工程量变更、决算审计等文件合同把关,报总负责人审定。
    包联领导:参与项目前期策划包装,综合协调和督促项目责任人落实项目计划,负责抓项目进度、征迁和质量安全的总体协调;负责项目重大问题的衔接、督促、落实、汇报、决策等工作,对于不按要求实施有否决权,并根据项目建设实际,随时在全系统选调人员。
    领导小组办公室主任:负责综合协调管理项目建设全过程,监督检查项目建设的落实,对项目建设中有关合同进行初审,按程序会签后签订合同,同时检查督促项目实施,狠抓项目进度及质量安全,确保工程文明施工。
    项目负责人:全面组织实施项目建设,处理项目日常事务,处理化解信访矛盾,制定项目实施方案,细化分解任务,按基本建设规定程序申报工程项目建设中的征迁补偿款,工程进度款和项目竣工验收、项目审计等工作。
    项目办全程参与各项目建设管理,按照项目建设相关程序对各项目进行监管,对重大事项提出意见,每个项目每周报送一次工程进度,项目办汇总后每月进行一次通报,加强督查落实,确保项目顺利实施。
    三、项目实施的程序和要求
    1、项目前期阶段:包括项目策划包装、可行性研究报告、立项、规划、环评、设计、工程招投标、施工许可申报等工作。由局项目领导小组组长负责,局项目包联领导参与,项目办牵头,按年度项目计划和有关程序统筹提前安排。项目责任人提前介入,待前期各项工作完成后,由项目负责人牵头组织实施。
    2、项目造价审核阶段:涉及工程造价分两部分,对于工程概算的编制,由局项目办、计财科、监察室全程参与按照程序在造价机构库中抽取造价中介机构进行编制,原则上由编制拦标价的中介机构编制工程概算;对于公开招标的项目,由项目办、计财科、监察室全程参与按照程序在造价机构库中抽取造价中介机构编制拦标价并初审,由项目办牵头,计财科配合按照基本建设程序报市财政局审定后,进行项目招投标工作。
    3、项目实施阶段:包括工程的征迁、现场管理、项目进度、质量安全、文明工地、投资控制、竣工初验等工作,由包联领导主抓,项目负责人和项目单位具体负责组织落实,千方百计调动施工单位、监理单位、质量安全监督单位积极性,安全文明施工,创建文明工地,保质保量完成建设任务。
    4、工程决算审计阶段:包括工程的决算、结算、审计、资料移交归档等工作,由局项目分管领导负责、包联领导配合,项目办牵头,项目责任单位、项目责任人互相配合,事前承诺,事中负责,事后配合及时汇报沟通,对已经竣工验收并具备审计条件的工程,按照程序报审计局进行审计,经审计局批准同意备案和自行委托审计的项目,由项目办、计财科、监察室全程参与共同在造价咨询机构库中抽取造价中介机构进行审计,审计完成后报审计局备案,并及时完成项目资料归集和余款支付等工作。
    5、项目财务管理:实行联签制度。①合同会签:地勘、设计、造价、施工、监理、质监单位,由项目办按照规定程序公开招标确定后,拟定合同,并分别报送项目包联领导审签,主要领导审定;②工程款支付:征迁、施工、监理、进度款支付由项目负责人提出,项目办、财务科审核,包联领导审签,主要领导审批;③重要方案设计及重大工程量变更,按照渭建发【2015】40号文件《市政工程项目实施有关管理办法(试行)的通知》的要求执行。
    四、具体要求
    1、夯实责任。对每个实施的项目都要强化措施,夯实责任,充分调动全局上下的积极性、主动性,努力完成好项目建设任务。局属各单位(科、室)按照项目建设的安排部署,强化大局服务意识,积极为项目出谋划策,排忧解难。
    2、强化规矩意识。所有项目都要按照项目的基本建设程序规范办理项目前期四项审批和设计委托、方案评审、工程报建、招投标、施工许可、监理、质检等相关手续。特别是要按照《市政工程项目实施有关管理办法(试行)的通知》(渭建发【2015】40号文件),严格执行工程施工变更及增减量的审批。
    3、重视质量安全。各项目负责人要精心组织,科学管理,严格按照施工平面图要求,整齐设置各项临时围挡、文明标语、工程标识牌,确保施工材料分类、堆放整齐,施工现场设置隔离带,保证现场整洁有序,严把安全质量关,杜绝一切安全质量问题发生。
    4、建立督查奖惩制度。按照我局承担的工作任务,由项目办、督查室组成联合督查组,对项目建设全面督查汇总排名。对在项目建设中,认真负责,能力较强,干部群众反映较好的项目责任人,按照组织程序优先推荐后备干部,在局系统干部任用中可优先使用,并给予奖励。对项目建设中不负责任造成影响的个人要实行诫勉谈话;影响较大的要予以通报批评;造成严重后果的要按规定顶格处理。
 
 
2016年4月25日
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号