渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
关于加快推进全市建筑施工现场关键岗位人员实名制管理工作的通知
 
发布时间: 2015-8-6  被阅览数:2870 次  来源: 本站

各县(市、区)住房和城乡建设局,市建设工程质安监督中心站,各有关单位:
    为进一步贯彻落实全省建筑施工现场关键岗位实名制管理推进会暨建筑业企业新资质标准宣贯会议精神,加快推进我市建筑施工现场关键岗位实名制管理工作,按照工程质量治理两年行动的总体部署和《关于对全省建筑施工现场关键岗位人员实施实名制管理的通知》(陕建发〔2014〕194号)精神,现就有关问题通知如下:
一、进一步增强对实名制管理工作重要意义的认识 
近年来,由于建筑市场监管滞后,市场主体行为不规范,围标串标、违法分包转包、资质资格挂靠和关键岗位人员不到位不到岗等问题突出,给工程质量和施工安全带来隐患,成为制约建筑业持续健康发展的热点和重点问题。强化事中事后监管,推进“市场”与“现场”互联互动,创新管理方法和手段,实施实名制管理已成为深化工程质量专项治理,规范建筑市场秩序的一项基础性工作。要进一步认识加快推进实名制管理工作,既是提升建筑工程质量的重要措施,也是规范建筑市场秩序的迫切需要,同时也是落实新资质标准的具体举措和严厉打击违法违规企业、保护优秀企业的有效手段。各县(市、区)住建局及其有关单位要深化认识,主管领导要亲自抓,明确分工,强化措施,责任到人,建立健全各项保证措施,确保关键岗位人员实名制管理在全市在建项目上得到全面落实。
二、进一步明确实名制管理的操作流程和实施步骤
(一) 明确实名制管理的对象。实名制管理对象具体包括:施工总包企业任命的项目部组成中人员的项目经理、技术负责人、专职安全员、质量员、材料员以及监理企业任命的监理项目部组成人员中的总监理工程师、专业监理工程师、监理员等8类人员。
(二)明确实名制卡的办理程序和汉王人脸识别考勤机的安装。
    1、实名制卡的办理程序。(1)由在建工程项目部登录陕西住建厅网站(www.shaanxijs.gov.cn)首页,在网上办事栏中点击“陕西省建筑市场监管和诚信信息一体化平台”,再点击“陕西省建筑施工现场关键岗位人员实名制管理系统”后,由施工项目部和监理项目部分别注册用户名,然后分别登录填报本项目实名制管理对象人员信息并“提交”信息;(2)由项目所在地建设主管部门(施工许可机关)核实项目信息及施工、监理项目部所提交的人员信息并点击“确认”;(3)由在建工程项目部持介绍信和所填报人员的身份证原件到渭南市民综合服务中心行政审批大厅住建局窗口(电话:0913-2933710)申请领取有关人员的实名制卡。
2、汉王人脸识别考勤机的购买安装和使用。由在建工程施工项目部购买安装全省统一采购的汉王人脸识别汉王考勤机及其网络服务,并进行项目人员考勤。考勤机的安装及其网络服务事项请与渭南移动公司具体联系办理(联系人:李沙  电话:13509131861)。
三、进一步明确实名制管理工作的具体要求
(一)明确实名制管理实施的时间要求
从2015年7月1日起,对新开工的项目在办理施工许可证时,必须将施工关键岗位人员实名制管理作为质量安全措施审查的内容之一,对未落实的项目不得核发施工许可证。
对2015年7月1日以前已开工的在建项目,法定手续齐全的,要在8月1日前完成项目申报和设备安装,并组织施工现场实名制考勤。对逾期未落实到位的项目各级质量安全监督机构要暂停对该项目的分部分项验收。
对因各种原因手续不全的招商引资、保障房、棚户区改造等项目,要督促相关单位抓紧完善相关手续,于10月1日前落实项目实名制管理。
对擅自开工、严重违反建设基本程序的工程项目,要进一步明确其监管部门和监管职责,坚决关停非法项目,同时查处非法工程的参建企业(包括建设、施工、监理等企业)。
(二)加快推进实名制管理其他措施要求
1、各级建筑市场监管部门在办理企业、人员资质资格业务和开展资质动态核查时,对于未按规定要求落实实名制管理和完成基本信息采集录入的企业,不得受理相关业务申请,其企业业绩在资质审核时不予认定,该项目不得申报全国及省、市组织的“鲁班奖”、“长安杯”、“文明工地”等各类创优评选;外省入陕企业要坚决清除出渭南建筑市场。今后市局将结合工程质量专项治理,把关键岗位实名制管理落实情况作为重点检查考核内容,一并在全市进行通报。
2、今年5月1日起,相关部门在办理施工图审查、招投标、施工许可、竣工备案、资质资格核准等业务时,应同时进行信息采集录入,9月30日前健全完善我省企业库、人员库和项目库(包括近五年完成的工程项目)。2015年10月1日起,企业办理资质资格业务时,按规定要求必须进入系统平台的基本信息但未进入系统的,将不再作有效认定。
推行实名制管理是今年全省建筑领域一项全新的工作和任务。为加快推进我市各项工作落实,请各县(市、区)住建局要切实加强组织领导,密切协调配合,加强宣贯引导,形成强大工作合力,保证各项工作顺利有序开展。
 
 
 
 
                                                                              渭南市住房和城乡建设局
                                                                                  2015年7月6日
 
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号