渭南市住房和城乡建设局,渭南城建,渭南住房,渭南房地产,渭南项目建设,渭南绿化,渭南亮化,渭南拆迁,渭南物业
欢迎进入渭南市住房和城乡建设局网站,我们会竭诚为您服务!
   政务公开 党建人事 工作计划 村镇建设 工程招投标 咨询服务 住建专栏 项目建设 特色文化 办事指南       12319城建热线
渭南市住房和城乡建设网
住房和城乡建设局
住房和城乡建设局
市住建局2013年项目建设包联责任制实施方案
 
发布时间: 2013-3-14  被阅览数:2217 次  来源: 本站

 
渭南市住房和城乡建设局
2013年项目建设包联责任制实施方案
 
    为全面落实市委、市政府下发的2013年中心城市城建项目计划,促进我局负责组织实施城建项目既好又快的推进,切实调动整个城建系统干部职工的积极性和主动性,在总结以往项目实施过程中的经验教训的基础上,坚持“工作围绕项目干,干部围绕项目转”的原则和“主要领导全面抓,包联领导负责抓,项目第一责任人为主抓,项目责任人具体抓”的管理机制,特制定本实施方案,以确保完成年度项目建设任务。
  一、指导思想
    紧紧围绕市委、市政府整体部署和局党委对项目建设工作的要求,将2013年城建项目任务进行细化分解,对项目的组织实施实行包联责任制,以主要领导负总责,分管领导分工负责,项目责任单位为牵总,局任命的科级以上领导和总公司中层干部为项目第一责任人,项目责任人具体组织实施,包联科室、单位全力配合,全局上下共同参与的原则,精心策划包装、加强协调配合、抢抓施工黄金时段,合力推动项目建设工作再上新台阶。
二、机构设置
    为加强项目管理、督促项目进度、审定重要方案设计及重大工程量变更,推进项目建设工作有序、有力、有效的开展,特成立项目建设工作领导小组:
组  长:陈双牛    市住建局局长
副组长:姜大进    市住建局副局长
        林大勇    市住建局纪检书记
        王耀利    市住建局副局长
        魏日意    市住建局副局长
        吴民娃    市住建局副局长
        吴发荣    市住建局总工程师
        赵铁涛    市住建局副书记
    项目建设工作领导小组下设办公室,办公室设在局项目办,办公室主任由王耀利、张珩同志担任,主要负责项目建设工作的督促和督查。
三、包联职责
    对2013年由我局组织实施的32个新建项目20个续建项目,强化局领导包联协调职能,落实项目单位和项目责任人职责,明确包联科室和单位,确保每个项目有人抓、责任有人负、质量有人管,真正做到一切服务项目、服务一切项目。
    1、项目前期阶段:包括项目策划包装、四项审批(立项、环评、规划、土地)、设计、工程招投标、施工许可申报等工作。由局分管领导主抓,项目办牵头,按年度项目计划和有关程序统筹提前安排。项目责任人提前介入,待前期各项工作完成后,由项目第一责任人牵头组织,项目责任人、项目责任单位具体负责实施,项目包联单位和科室积极配合,项目包联领导主抓。
     2、项目实施阶段:包括工程的征迁、现场管理、项目进度、质量安全、文明工地、投资控制、竣工初验等工作,由项目包联领导主抓,项目责任人负责,项目责任单位组织,项目包联科室、包联单位全力配合,千方百计调动施工单位、监理单位、质量监督单位积极性,安全文明施工,创建文明工地,保质保量完成建设任务。
    3、工程决算审计阶段:包括工程的决算、结算、审计、资料移交归档等工作,由局分管领导主抓,项目办牵头,项目责任单位、项目第一责任人、责任人互相配合,事前承诺,事中负责,及时汇报沟通,按工程审计、财务审计相关要求及规定,及时完成项目资料归集决算审计工作。
    4、项目财务管理:实行联签制度。①合同会签:设计、施工、监理、质检单位,由项目办按照规定程序公开招标确定后,提出合同,财务科会签,分管领导审签,主要领导审定;②工程款支付:征迁、施工、监理、进度款支付由项目责任人提出,项目办、财务科审核,包联领导审签,主要领导审定;③重要方案设计及重大工程量变更,由项目责任单位提出意见,责任人审核,项目第一责任人认定,项目办再审,包联领导、局分管领导、主要领导核准签字后实施。
    5、项目包联职责:由包联领导协调,项目责任单位、项目责任人具体负责组织实施,包联科室、包联单位积极配合。
    包联领导:负责综合协调和督促项目第一责任人落实项目计划,抓项目进度;负责项目的征迁、进度和质量安全的总体协调;负责项目重大问题的衔接、协调、落实、汇报、决策等工作;
    项目第一责任人:全程监管项目,负责督促项目责任人落实项目具体实施细则;负责项目的征迁、进展和质量安全;做好项目重大问题与项目责任单位在技术变更、工程量增减及财务支付等方面的衔接及落实;
    项目责任单位和项目责任人:全面组织实施项目建设,处理项目日常事务,制定项目实施方案,细化分解任务,经包联领导审定后,签订征迁补偿协议,兑付征迁补偿款,按进度支付工程款,配合完成项目审计工作,对项目建设负直接责任。
    包联科室和包联单位:全程参与项目,协调完成各项审批工作,配合项目责任人衔接和协调项目的具体实施,认真完成包联领导和项目责任人布置的工作任务。
四、奖惩制度
    (一)建立健全项目建设激励机制,坚持物质奖励与精神鼓励相结合,以精神鼓励为主,进一步推动重点项目建设工作。
1、单位奖励
    对在项目建设中工作突出、成效显著的责任单位以及为项目建设提供优质高效服务的相关单位予以表彰奖励,列入年度目标责任考核,经局务会研究后,年终给予一定奖励。
2、科室奖励
    对按时、保质、保量完成项目建设任务的责任科室,经局务会研究后,每半年给予一定奖励。
3、个人奖励
    对在项目建设中,认真负责,能力较强,干部群众反映较好,经局综合考核认定为成绩突出的工作人员,按照组织程序优先推荐后备干部,在局系统干部任用中可优先使用并给予重奖。
   (二)严格责任追究制度
 对工作中出现问题没有及时解决,工作落实不到位,影响项目工作进展的责任单位和包联科室,由项目包联领导提出整改期限,对在期限内整改不到位的责任单位和包联科室给予通报批评;情节较为严重或影响比较恶劣的,相关责任单位和包联科室当年内不得参与评先评优。
   对项目建设中不负责任造成影响的个人要实行诫勉谈话;影响较大的要予以通报批评;造成严重后果的要调离工作岗位或降职、免职。
 
 
 
 
 
  主办单位:渭南市住房和城乡建设局主办  
运维电话:0913-2930526        邮箱:wnzjjxx@163.com  地址:渭南市市民综合服务中心
纪检监察举报信箱:wnzjjjw@163.com
Copright(@) 2015 www.wnzjj.gov.cn  All Rights Reserved
建议使用1024*768分辨率浏览
 陕ICP备11011004号